FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE NUEVO LEON
FIESTAS
Febrero
Ciénega de Flores: Aniversario del municipio (18 de febrero al 26 de febrero).
General Escobedo: Aniversario del municipio (24 de febrero al 12 de marzo).
General Zuazua: Aniversario del municipio (23 de febrero al 7 de marzo).
Marzo
Allende: Feria de Allende (12 de marzo al 20 de marzo).
Agualeguas: Fiestas de la Semana Mayor (28 de marzo al 3 de abril).
General Terán: Aniversario de elevación a Villa (31 de marzo al 3 de abril).
Higueras: Feria del Orégano (26 de marzo al 6 de abril).
Hualahuises: Feria del Geranio (21 de marzo al 29 de marzo).
Salinas Victoria: Aniversario del municipio (4 de marzo al 20 de marzo).
Abril
Abasolo: Aniversario de la fundación (3 de abril]] al 5 de abril).
Cerralvo: Feria de Cerralvo (nUnCa jAmAs).
Hidalgo: Feria del Cemento (8 de abril al 17 de abril).
Guadalupe: Expo Feria Guadalupe
Mayo
Anáhuac: Aniversario del municipio (1 de mayo al 9 de mayo).
Mina: Fiestas de la Primavera (14 de mayo al 22 de mayo).
Junio
Lampazos de Naranjo: Feria Exposición de Lampazos (19 de junio al 28 de junio).
Mier y Noriega: Feria Patronal de San Antonio de Padua (13 de junio
Cadereyta Jiménez: Feria quema del castillo San Juan Bautista (06 de junio al 26 de junio).
Julio
Aramberri: Feria del Aguacate (29 de julio al 4 de agosto).
Bustamante: Feria del Señor de Tlaxcala (28 de julio al 6 de agosto).
Linares: Fiestas de Villaseca (29 de julio al 14 de agosto).
Marín: Aniversario del municipio (8 de julio al 17 de julio).
Pesquería: Feria de Pesquería (28 de julio al 7 de agosto).
Sabinas Hidalgo: Aniversario del municipio (22 de julio al 31 de julio).
Santiago: Feria de la Manzana (25 de julio al 10 de agosto).
Septiembre
Apodaca: Feria Agrícola e Industrial (23 de septiembre al 7 de octubre).
El Carmen: Feria Industrial de la Nuez (10 de septiembre al 18 de septiembre).
Ciénega de Flores: Feria del Machacado (9 de septiembre al 25 de septiembre).
Doctor Arroyo: Aniversario del municipio (21 de septiembre al 22 de septiembre).
Galeana: Feria de la Papa y la Manzana (15 de septiembre al 18 de septiembre).
Monterrey: Aniversario del Municipio(20 de Septiembre)
Octubre
Doctor González: Aniversario del municipio (28 de octubre al 16 de noviembre).
General Zuazua: Feria de la Hojarasca (7 de octubre al 23 de octubre).
Rayones: Feria de la Nuez (16 de octubre al 24 de octubre).
Noviembre
General Bravo: Aniversario del municipio (17 de noviembre al 21 de noviembre).
Guadalupe: Expo feria Guadalupe (se celebra en casi todo el mes de noviembre solo que no tiene dia oficial).
Diciembre
Agualeguas: Feria de Nuestro Señor de Agualeguas (8 de diciembre).¨
Doctor Arroyo (Nuevo León):Fiesta de Nuestra Señora de la Concepción (8 de diciembre).¨
La feria de Villaseca es una celebración de Linares. Cada año, durante algunas semanas en los meses de julio y de agosto se lleva a cabo esta feria. Hoy, se extiende a toda la ciudad con exposiciones artesanal, comercial e industrial; desfiles charros y cabalgata; charreadas y escaramuzas; suertes a caballo, peleas de gallos y carreras de caballos. En el teatro del pueblo se presentan los conjuntos musicales regionales del momento, concursos de baile y de aficionados. En la feria se instalan juegos mecánicos, locales con antojitos mexicanos y se corona a la reina de las fiestas con juegos pirotécnicos. Como punto culminante se entrega la Tambora de Villaseca, distinción que otorga el cabildo de la ciudad a los linarenses distinguidos y que con sus obras hayan destacado en alguna actividad de la vida. La Tambora de Villaseca ha sido otorgada a: Everardo Elizondo Almaguer, Sócrates Rizzo García, Joaquín Vargas Gómez, Jaime Rodríguez y Silva, Manuel Juárez González, Los Tamborileros de Linares, entre otros. Las presentaciones de los Tamborileros de Linares ha abarcado países del lejano oriente como Japón, países de Europa y los Estados Unidos de América.
COMIDAS
La comida de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló después que la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res, cabra y leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.
Origen
La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
De la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América.
Platillos
Carne seca y machaca
Cabrito
Carne asada
La carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana.
Dulces
Las glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.
El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de los más populares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario