FIESTAS TÍPICAS:
*FERIA NACIONAL DE SAN
MARCOS; La Feria Nacional de San Marcos es un evento multidisciplinario que
combina y ofrece actividades de entretenimiento, cultura, tradiciones
deportivas, y culinarias. Se celebra en honor a San Marcos en la ciudad de
Aguascalientes entre los meses de abril y mayo de cada año; siendo el día 25 de
abril el del mismo.
HISTORIA; La Feria
Nacional de San Marcos cuenta con 184 años de historia, convirtiéndola en una de
las más antiguas; y en la actualidad una de las de mayor prestigio
internacional.
Su celebración se
remonta a 1828, del 20 de octubre al 20 de noviembre, para vender el producto de
las cosechas y la ganadería. En aquel entonces competía con
las ferias de Acapulco, Jalapa y San Juan de los
Lagos.
Al comienzo era
celebrada en el Parián (palabra de origen filipino) que es un centro comercial
que todavía existe y se localiza a dos cuadras de la plaza principal, esto
hasta 1848. En 1842 labalaustrada externa del Jardín de San Marcos, de
estilo neoclásico, fue construida en un terreno donado por la Iglesia Católica y
se conserva hasta hoy; al ser completado el jardín la celebración fue cambiada
de noviembre a abril para coincidir con las fiestas en honor del Santo
Patrono.
*FESTIVAL CULTURAL DE
CALAVERAS; El Festival de las calaveras también conocido como feria de las
calaveras, se lleva a cabo en los terrenos que están atrás de los panteones de
la Cruz y de los Ángeles en la ciudad
de Aguascalientes México.
*ROMERIA A
LA VIRGEN DE LA ASUNCION; El
antecedente del Quincenario y la Romeria de Nuestra Señora de la Asuncion se da
a partir del año de 1741 en el que el ilustrisismo doctor Don Juan Gomez de
Parada decreto la celebracion de la fista de la
Asuncion.
FERIA DE LA GUAYABA; Este mes de diciembre es
muy especial y concretamente en Calvillo, dentro del estado de Aguascalientes
podemos encontrarnos con una celebración muy interesante. Se trata de la Feria
de la Guayaba,es una feria que se lleva a cabo desde hace muchos años y se hace
en la primera quincena del mes de diciembre
*FIESTA DE SANTIAGO APOSTOL (FERIA DE LOS
CHICAHUALES); El Municipio de Jesús
María en Aguascalientes celebra del 18 de julio al 2 de agosto la Feria de los
Chicahuales, una tradición de más de 110 años. Dentro de la feria se puede
encontrar obras de artesanos expertos en jarciería, además de las tradicionales
peleas de gallos, corridas de toros, eventos culturales, deportivos,
exposiciones, concursos y la tradicional danza de los Chicahuales que rememora
el enfrentamiento entre moros y cristianos en
España.
*FIESTA DEL SEÑOR DE
LAS ANGUSTIA; Del 15 al 23 de enero en Rincon
de Romos se celebra la Fiesta del
Señor de las Angustias, con peregrinaciones, procesiones y desfiles. Los
pobladores “bajan al Niño Jesús” del pesebre y lo pasean por todas las calles
del pueblo, todas ellas adornadas en colores blancos y
rojo.
*FERIA REGIONAL DE
TEPEZALA;La Feria Regional de Tepezalá se realiza desde hace 466 años, y del 18
al 27 de mayo ofrecerá los visitantes las tradiciones, la gastronomía y las
oportunidades que ofrece este municipio. Se realiza en honor del señor de
Tepezalá, representado con la imagen de un Cristo negro, el cual es procedente
de la Parroquia de Nuestra Señora de Belén del municipio de
Asientos.
*FESTIVAL DE LA UVA Y EL VINO NUEVO: En la primera
semana del mes de septiembre, donde participan las principales empresas
vitivinícolas tanto de la ciudad como del Estado de Aguascalientes. Un evento muy concurrido y lleno de atractivos para
los visitantes, en el que hay desfiles de carros alegóricos, danzas y múltiples
diversiones.
*FERIA DEL SEÑOR DEL ENCINO: Del 4 al 14 de noviembre.
En los alrededores del jardín del Señor del Encino para rendir culto al Cristo
Negro, que se conserva en el interior de la iglesia del Encino, una hermosa
construcción que pertenece al siglo XVIII y
mantiene su fachada original de estilo barroco, con murales realizados por Andrés López . Es una
fiesta de carácter religioso, pero rodeada de diversiones populares y de la
festividad de la gente del lugar.
COMIDAS TÍPICAS:
*Menudo: gran parte de
la gastronomía de Aguascalientes se basa en las carnes, destacando el menudo
(también conocida como pancita) que es una sopa condimentada hecha del estómago
de la res y numerosas especias
*Chile de Aguascalientes: El chile es quizás el distintivo más particular de la cocina mexicana. Desde la época prehispánica el chile era ampliamente utilizado en Mesoamérica, donde se le apreciaba por sus propiedades aperitivas. Desde entonces Aguascalientes se acostumbró a su picor y a lo largo de los siglos sigue siendo para millones de mexicanos algo imprescindible en la comida. El chile de Aguascalientes es preparado con salsa de guayaba y relleno de duraznos.
*Uvate Bebida: Uvate. Bebida
tradicional del estado de Aguascalientes. Se prepara con uvas pelada y sin
semilla, canela y azucar
*Tostada de cuerito en vinagre: Es una tostada que
esta hecha a base de tortilla de maíz frita con frijoles, carne, lechuga,
cebolla, queso y crema
*Pollo de San Marcos: Éste platillo es considerado uno de los más típicos de
Aguascalientes. A veces se le llama "pollo de San Marcos" y tradicionalmente se
sirve en la feria de San Marcos.
*Puchero: Nuestro popular y cotidiano puchero, que no es más
que un sustancioso caldo de res con verduras (papa, zanahoria, ejotes,
calabazas, chayote, a veces col y lo que haya) tiene un claro origen
español.
Guisos de la
península ibérica tan difundidos como la olla podrida aquí sentaron sus reales, con la incorporación de
verduras locales. El nombre poco apetitoso derivaba de que se hacía ese caldo
con los restos de lo que hubiera en la despensa, todo junto (y quizá
eventualmente no en perfecto estado de conservación, al no existir la
refrigeración): carnes de cordero, de res, de gallina, de cerdo, embutidos y
verduras diversas; en ocasiones algunas frutas, como manzanas o
peras.
Hoy nos llega tan rico platillo con el nombre de
puchero (que es, en principio, una vasija de barro o porcelana que sirve para
cocer la comida) y por lo general lo acostumbramos sólo con carne de res y los
vegetales; en las costas del Golfo le agregan yuca y ocasionalmente
plátano.
*Enchiladas
Rojas: El Estado de Aguascalientes es una
de las cunas de platillos mexicanos que sin duda son parte de sus grandes
atractivos turísticos. Aunque su gastronomía se basa de carnes; es popular en su
cocina la preparación de las famosas y riquísimas enchiladas rojas.
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