FIESTAS TÍPICAS:
*FERIA NACIONAL DE SAN 
MARCOS; La Feria Nacional de San Marcos es un evento multidisciplinario que 
combina y ofrece actividades de entretenimiento, cultura, tradiciones 
deportivas, y culinarias. Se celebra en honor a San Marcos en la ciudad de 
Aguascalientes entre los meses de abril y mayo de cada año; siendo el día 25 de 
abril el del mismo.
 HISTORIA; La Feria 
Nacional de San Marcos cuenta con 184 años de historia, convirtiéndola en una de 
las más antiguas; y en la actualidad una de las de mayor prestigio 
internacional.
Su celebración se 
remonta a 1828, del 20 de octubre al 20 de noviembre, para vender el producto de 
las cosechas y la ganadería. En aquel entonces competía con 
las ferias de Acapulco, Jalapa y San Juan de los 
Lagos.
Al comienzo era 
celebrada en el Parián (palabra de origen filipino) que es un centro comercial 
que todavía existe y se localiza a dos cuadras de la plaza principal, esto 
hasta 1848. En 1842 labalaustrada externa del Jardín de San Marcos, de 
estilo neoclásico, fue construida en un terreno donado por la Iglesia Católica y 
se conserva hasta hoy; al ser completado el jardín la celebración fue cambiada 
de noviembre a abril para coincidir con las fiestas en honor del Santo 
Patrono.
 *FESTIVAL CULTURAL DE 
CALAVERAS; El Festival de las calaveras también conocido como feria de las 
calaveras, se lleva a cabo en los terrenos que están atrás de los panteones de 
la Cruz y de los Ángeles en la ciudad 
de Aguascalientes México. 
 *ROMERIA A 
LA VIRGEN DE LA ASUNCION; El 
antecedente del Quincenario y la Romeria de Nuestra Señora de la Asuncion se da 
a partir del año de 1741 en el que el ilustrisismo doctor Don Juan Gomez de 
Parada decreto la celebracion de la fista de la 
Asuncion.
 FERIA DE LA GUAYABA; Este mes de diciembre es 
muy especial y concretamente en Calvillo, dentro del estado de Aguascalientes 
podemos encontrarnos con una celebración muy interesante. Se trata de la Feria 
de la Guayaba,es una feria que se lleva a cabo desde hace muchos años y se hace 
en la primera quincena del mes de diciembre
*FIESTA DE SANTIAGO APOSTOL (FERIA DE LOS 
CHICAHUALES); El Municipio de Jesús 
María en Aguascalientes celebra del 18 de julio al 2 de agosto la Feria de los 
Chicahuales, una tradición de más de 110 años. Dentro de la feria se puede 
encontrar obras de artesanos expertos en jarciería, además de las tradicionales 
peleas de gallos, corridas de toros, eventos culturales, deportivos, 
exposiciones, concursos y la tradicional danza de los Chicahuales que rememora 
el enfrentamiento entre moros y cristianos en 
España.
*FIESTA DEL SEÑOR DE 
LAS ANGUSTIA; Del 15 al 23 de enero  en Rincon 
de Romos se celebra la Fiesta del 
Señor de las Angustias, con peregrinaciones, procesiones y desfiles. Los 
pobladores “bajan al Niño Jesús”  del pesebre y lo pasean por todas las calles 
del pueblo, todas ellas adornadas en colores blancos y 
rojo. 
 *FERIA REGIONAL DE 
TEPEZALA;La Feria Regional de Tepezalá se realiza desde hace 466 años, y del 18 
al 27 de mayo ofrecerá los visitantes las tradiciones, la gastronomía y las 
oportunidades que ofrece este municipio. Se realiza en honor del señor de 
Tepezalá, representado con la imagen de un Cristo negro, el cual es procedente 
de la Parroquia de Nuestra Señora de Belén del municipio de 
Asientos.
*FESTIVAL DE LA UVA Y EL VINO NUEVO: En la primera 
semana del mes de septiembre, donde participan las principales empresas 
vitivinícolas tanto de la ciudad como del Estado de Aguascalientes. Un evento muy concurrido y lleno de atractivos para 
los visitantes, en el que hay desfiles de carros alegóricos, danzas y múltiples 
diversiones.
 *FERIA DEL SEÑOR DEL ENCINO: Del 4 al 14 de noviembre. 
En los alrededores del jardín del Señor del Encino para rendir culto al Cristo 
Negro, que se conserva en el interior de la iglesia del Encino, una hermosa 
construcción que pertenece al siglo XVIII  y 
mantiene su fachada original de estilo barroco, con murales realizados por Andrés López . Es una 
fiesta de carácter religioso, pero rodeada de diversiones populares y de la 
festividad de la gente del lugar.
COMIDAS TÍPICAS:
*Menudo: gran parte de 
la gastronomía de Aguascalientes se basa en las carnes, destacando el menudo 
(también conocida como pancita) que es una sopa condimentada hecha del estómago 
de la res y numerosas especias
*Chile de Aguascalientes: El chile es quizás el distintivo más particular de la 
cocina mexicana. Desde la época prehispánica el chile era ampliamente utilizado 
en Mesoamérica, donde se le apreciaba por sus propiedades aperitivas. Desde 
entonces Aguascalientes se acostumbró a su picor y a lo largo de los siglos 
sigue siendo para millones de mexicanos algo imprescindible en la comida. El 
chile de Aguascalientes es preparado con salsa de guayaba y relleno de 
duraznos.
  *Uvate Bebida: Uvate. Bebida 
tradicional del estado de Aguascalientes. Se prepara con uvas pelada y sin 
semilla, canela y azucar
 *Tostada de cuerito en vinagre: Es una tostada que 
esta hecha a base de tortilla de maíz frita con frijoles, carne, lechuga, 
cebolla, queso y crema
 *Pollo de San Marcos: Éste platillo es considerado uno de los más típicos de 
Aguascalientes. A veces se le llama "pollo de San Marcos" y tradicionalmente se 
sirve en la feria de San Marcos.
 *Puchero: Nuestro popular y cotidiano puchero, que no es más 
que un sustancioso caldo de res con verduras (papa, zanahoria, ejotes, 
calabazas, chayote, a veces col y lo que haya) tiene un claro origen 
español.
Guisos de la 
península ibérica tan difundidos como la olla podrida aquí sentaron sus reales, con la incorporación de 
verduras locales. El nombre poco apetitoso derivaba de que se hacía ese caldo 
con los restos de lo que hubiera en la despensa, todo junto (y quizá 
eventualmente no en perfecto estado de conservación, al no existir la 
refrigeración): carnes de cordero, de res, de gallina, de cerdo, embutidos y 
verduras diversas; en ocasiones algunas frutas, como manzanas o 
peras.
Hoy nos llega tan rico platillo con el nombre de 
puchero (que es, en principio, una vasija de barro o porcelana que sirve para 
cocer la comida) y por lo general lo acostumbramos sólo con carne de res y los 
vegetales; en las costas del Golfo le agregan yuca y ocasionalmente 
plátano.
*Enchiladas 
Rojas: El Estado de Aguascalientes es una 
de las cunas de platillos mexicanos que sin duda son parte de sus grandes 
atractivos turísticos. Aunque su gastronomía se basa de carnes; es popular en su 
cocina la preparación de las famosas y riquísimas enchiladas rojas.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario