viernes, 30 de noviembre de 2012

MICHOACAN


MICHOACAN.

FIESTAS.La celebración de la Noche de Muertos, es sin duda, la fiesta tradicional más llamativa del Estado. En ella se palpa la profunda vocación religiosa del pueblo, engarzada con antiguas creencias sobre la muerte.
Además de esta singular fiesta conocida en todo México y cada vez más por los extranjeros, los michoacanos también celebran:
  • Las fiestas de Corpus.
  • San Juan Bautista.
  • Santiago Apóstol y la Candelaria en la Meseta Purépecha.
  • El Señor de la Misericordia en Erongarícuaro.
  • El Señor del Rescate en Tzintzuntzan.
  • La Preciosa Sangre de Cristo en Quiroga.
  • La Señora de la Salud en Pátzcuaro.
  • La Señora del Carmen en Tlalpujahua.
  • El Señor del Calvario en Quinceo y Pamatacuaro.
  • Las celebraciones de Semana Santa .
 
Las fiestas de todos estos Pueblos Típicos de Michoacán, se llenan de vida y colorido con la música de las bandas y las danzas como los Viejitos de Charapan y Jarácuaro, los Cúrpites de San Juan Nuevo, los Paloteros de Puruándiro, el Pescado de Janitzio, los Moros y los Negros de Tingambato, entre muchas más.
Estas danzas representan un lazo de unión entre el México antiguo y el moderno, al grado de producir lo que los clásicos llamaban catarsis, depuración de los sentimientos. Muchas de estas fiestas y danzas se remontan a la época prehispánica y colonial.


COMIDAS.
Los platillos típicos de la región son: "La morisqueta" (arroz blanco cocido, con frijoles fritos y salsa guisada con queso o carne) y el aporreadillo (tiras de carne seca guisadas en salsa roja). También se elaboran una especie de tamales de maíz tierno denominados uchepos y otros envueltos en la hoja de milpa en forma de bola con un poco de salsa y carne llamadas corundas.Platillos típicos: Pozole, Corundas michoacanas, Caldo michi, Col en nogada, Tortilla ranchera, Caldo de charal estilo pátzcuaro, Chupiro, Charales secos, Chapatas, Miguichi, Enchiladas morelianas, Pescado blanco de pátzcuaro, Chupiro, Carnitas, Lomo de res en pepitoria, Mole de guajolote, Uchepos, Sopa huitzimangan, Sopa purépecha. Postres típicos: Chongos zamoranos, Ate de membrillo, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de pasta.Además de las deliciosas bebidas tipicas como la Charanda , Rompope, Mezcal, Atole blanco, Licor de membrillo, Guacamaya.

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