FIESTAS.
La 
gran mayoría de estas fiestas tienen una profunda religiosidad y conservan 
iguales costumbres que en la época prehispánica.
En 
Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además 
estan:
-El 
CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos jorobados que sacaron unas 
piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron durante el dilubio de 
Noe.
-CHA-CHAAC: 
ceremonia maya que se realiza desde tiempos inmemoriables, para pedirle al dios 
Chaac, regidor de las lluvias, sus favores y así la milpa pueda desarrollarse y 
crecer.
-HANAL 
PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en dìas especificos: el primer día 
se dedica a los niños y le llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, 
está dedicado a los adultos muertos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el 
tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares "misa pixán" porque 
ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el 
cementerio de la población.
Otras 
fiestas importantes son el carnaval en algunos municipios de Yucatán, asi como 
las fiestas decembrinas y a los santos patronos de cada 
localidad.
COMIDAS.
Sopa 
de lima
Un 
delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, 
¡exquisito!
Huevos 
Motuleños
Un 
suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrit; 
se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco 
desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo 
Pibil
Piezas 
de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y 
pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace 
con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe 
probarlo.
Poc-Chuc
Finas 
rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y 
servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules
Tacos 
de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o 
"pepita".
Frijol 
con Puerco
La 
versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, 
cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este 
platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
 
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