viernes, 30 de noviembre de 2012

SINALOA


FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE SINALOA



FIESTAS.


Las principales fiestas tradicionales que se celebran en Sinaloa de enero a diciembre son las siguientes:

Enero
El día 20 de enero en Concordia, un maratón para celebrar el aniversario de su fundación.
Febrero
El día 2, se celebra el Día de la Candelaria en Mazatlán y Quilá, y en el municipio de Mazatlán se realiza en este mes el Carnaval de Mazatlán, siendo el de más arraigo en el estado, ya que también se llevan a cabo fiestas carnestolendas en la ciudad de Guamúchil y Topolobampo.
Marzo
Destacan en este mes las celebraciones en honor a San José.
Abril
En Concordia se celebra la tradicional Fiesta de la Primavera.
Mayo
El día primero es la fiesta de la Villa de San Felipe y Santiago de Sinaloa.
El día 3, se festeja el día de la Santa Cruz, Badiraguato.
 Del 1 al día 3, se celebra la Feria del Trigo en Angostura, y la del Garbanzo los últimos días del mes, en el poblado El Ebano del municipio de Angostura.
Del 16 al 24, se celebran los festejos de la playa en las Cabras y playas de Teacapán en Escuinapa.
Junio
El día primero, es el día de la Marina Nacional, por lo que en los puertos de Topolobampo, Altata, La Reforma y Mazatlán se llevan a cabo los festejos a los marinos y pescadores, con alegres bailes tradicionales y juegos mecánicos, escuchándose durante el día la música de la tambora.
La Feria del Algodón en Guasave.
 La Feria del Cártamo.
El día 24 se festeja el popular día de San Juan Bautista en Mochicahui.
Julio
El último día de este mes, se festeja en Choix al santo patrón del lugar, San Ignacio de Loyola.
Agosto
Con fecha variable, durante este mes se lleva a cabo la Feria Maratóica de La Villa de Ahome, en el municipio del mismo nombre.
Septiembre
La Feria del Durazno es celebrada del 14 al 16 en Surutato, Badiraguato, con bailes y tradicional verbena del pueblo
El día 28 en Choix sale una nutrida procesión con representaciones de moros, que acompañan danzando a la imagen de San Miguel, hasta llegar a la iglesia de Baca, vecino pueblo donde se efectúan otras ceremonias.
El día 29 se efectúan las fiestas en honor de San Miguel Arcángel, así como por la fundación de la ciudad de Culiacán, capital de Sinaloa.
Octubre
Del 1 al 3 de octubre es la fiesta de los mineros en el poblado de Pánuco, Concordia.
El día cuatro se festeja a San Francisco de Asís, en la ciudad de Escuinapa y Navolato con bailes típicos.
En este mes se festeja a la virgen de El Rosario en Guasave y El Rosario.
Noviembre
15 al 23, se lleva a cabo en El Fuerte, la Feria Artesanal del municipio, con bailes y muestras artísticas y culturales.
En el municipio de Culiacán, se lleva a cabo del 14 al 30 de noviembre, la Exposición Ganadera Regional.
Diciembre
El día 8 es festejada la Inmaculada Concepción en el Puerto de Mazatlán, con música, danzas y procesión.
El día 12 en Culiacán, se celebran las fiestas en honor a la virgen de Guadalupe en el templo de La Lomita, así también en diversos lugares del estado como en Guamúchil, Los Mochis y Elota

COMIDAS.


A pesar de que los pescados y mariscos forman parte importante de las especialidades gastronómicas de Sinaloa, un platillo que ha destacado dentro y fuera del Estado es sin duda el chilorio, carne de cerdo finamente deshebrada y condimentada con salsa de chile ancho y otras especies, logrando un sabor único. El pollo asado estilo Sinaloa es otra especialidad que se ha extendido a otros lugares por su exquisito sabor. El mochomo, carne de res tipo cecina es otra especialidad típica de Sinaloa, de igual manera que los pichones empapelados y, por supuesto, los camarones sinaloenses, marinados en jugo de limón, rellenos de queso rallado, envueltos con tocino o cocidos a la parrilla.

SAN LUIS POTOSI


FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE SAN LUIS POTOSI

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FIESTAS.

20 de enero: Fiesta de San Sebastián.
Semana Santa: Procesión del Silencio (en el barrio de San Juan de Guadalupe se hace la representación viviente de La Pasión de Cristo).
17 al 26 de mayo: Primavera Potosina.
25 de julio: Fiesta de Santiago Apóstol.
                                
25 de agosto: Fiesta patronal de San Luis Rey, motivo por el que se ha instaurado la Feria Nacional Potosina (FENAPO).
1 al 8 de septiembre: Fiesta de la Virgen de los Remedios.
29 de septiembre: Fiiesta de San Miguel Arcángel.
1 y 2 de noviembre: Fiesta de Todos los Santos en los panteones: El Saucito, Valle de los Cedros, Españita.
12 de diciembre: Fiesta tradicional de la Virgen de Guadalupe.
16 al 23 de diciembre, posadas vivientes


COMIDAS.

Cecina y zacahuil en La Huasteca.
Enchiladas huastecas.
 Enchiladas potosinas.
 Guiso borracho.
Tuna.
 Queso de tuna.
 Cajetas.
Jamoncillos
 Quesadillas rojas,
 Enchiladas potosinas,
Caldo huasteco,
 Mole de olla.
 Tamborcitos.
 Enchiladas en cacahuate.
Pastel indio.
Chochas con cerdo.
 Guiso borracho.
Fiambre potosino.
 Palmito.
 Frijoles con cola de cerdo.
 Zacahuil.

Postres.-
 Queso de tuna.
 Cajeta de leche de cabra.
 Panecitos de pulque.
 Gelatina de tuna.
 Capirotadas.

Bebidas.-
 Atole de aguamiel.
 Pulque y colonche (tunas maceradas en alcohol, azúcar y canela).

QUINTANA ROO


FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE QUINTANA ROO



FIESTAS


Las fiestas más generalizadas en el Estado son:

El carnaval que se celebra antes de la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios.
Santa Cruz. En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra en mayo.

También se celebran las fiestas religiosas como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las que corresponden al santo patrono de las diversas localidades.
En los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias de sus tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con rezos mayas; la siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las ofrendas al dios Chac, de la lluvia, para evitar las sequías, etc.

En los últimos años se celebra en casi todos los municipios el Festival de Cultura del Caribe en el cual participan grupos artísticos de países de la Cuenca del Caribe y de otras entidades federativas del país.

En los principales centros turísticos son tradicionales los concursos de pesca deportiva y las regatas de veleros.
 COMIDAS

La cocina típica del estado presume orgullosa platos típicos tanto de mar y tierra como:

-El Relleno Negro.
- La cochinita pibil.
-Mariscos en varias presentaciones.

Es indudable que la cocina de Quintana Roo está influenciada totalmente por la yucateca, sin embargo al ser parte del antiguo territorio maya, no se sabe a ciencia cierta donde y cuando surgieron estas recetas.

Puedes también encontrar el pan de cazón, los pescados al pibil y al ajo con su salsa xnipec de chile habanero y cebolla morada. Además de cócteles y sopas de mariscos.

PUEBLA


FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE PUEBLA



FIESTAS.

6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes o los "Reyes Magos".
2 de febrero: Fiesta de la Candelaria.
5 de febrero: Aniversario de la Constitución.
19 de marzo: Fiesta de San José.
21 de marzo: Natalicio de Benito Juárez.
Una semana antes de Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos altares en diversos puntos de la ciudad.
Semana Santa: Solemne celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el Barrio del Artista.
1 de mayo: Día del trabajo.
3 de mayo: Fiesta de la Santa Cruz.
5 de mayo: Fiesta cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de 1862. Desfile tradicional.
Abril - mayo : Feria de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y comercial; eventos artísticos, culturales, etcétera.
24 de mayo: Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay una misa solemne en la Catedral, en el Altar de los Reyes.
Corpus Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de la Catedral. La gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o "Mulas" de cartón.
Junio: Festival del Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de junio en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
16 de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
Agosto: Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
28 de agosto: Fiesta de San Agustín.
30 de agosto: Fiesta de Santa Rosa.

COMIDAS.

La cocina poblana es también una de las más reconocidas a nivel nacional, además de que de su recetario tradicional se desprenden dos platillos que le dan al mexicano identidad a nivel internacional, uno de ellos es el delicioso Chile en Nogada que se creó para recibir al libertador de México Agustín de Iturbide y así agasajarlo con un plato único en el mundo que lleva los tres colores de la bandera mexicana. Y el otro es el tradicional mole poblano con pollo que se le considera una receta tradicional indispensable para entender  la importancia de la cocina mexicana a nivel mundial.
Otros platos muy recomendables son los gusanos de maguey en salsa borracha y los escamoles a la mantequilla.
En materia de bebidas tradicionales Puebla tiene como referente al Rompope.
Los dulces pecadillos los encuentras en postres como las figurillas de pasta de almendra o los reconocidos borrachitos sin dejar a un lado el tradicional dulce de camote.

NUEVO LEON


FIESTAS TRADICIONALES Y COMIDAS TIPICAS DE NUEVO LEON




FIESTAS
Febrero
Ciénega de Flores: Aniversario del municipio (18 de febrero al 26 de febrero).
General Escobedo: Aniversario del municipio (24 de febrero al 12 de marzo).
General Zuazua: Aniversario del municipio (23 de febrero al 7 de marzo).
Marzo
Allende: Feria de Allende (12 de marzo al 20 de marzo).
Agualeguas: Fiestas de la Semana Mayor (28 de marzo al 3 de abril).
General Terán: Aniversario de elevación a Villa (31 de marzo al 3 de abril).
Higueras: Feria del Orégano (26 de marzo al 6 de abril).
Hualahuises: Feria del Geranio (21 de marzo al 29 de marzo).
Salinas Victoria: Aniversario del municipio (4 de marzo al 20 de marzo).
Abril
Abasolo: Aniversario de la fundación (3 de abril]] al 5 de abril).
Cerralvo: Feria de Cerralvo (nUnCa jAmAs).
Hidalgo: Feria del Cemento (8 de abril al 17 de abril).
Guadalupe: Expo Feria Guadalupe
Mayo
Anáhuac: Aniversario del municipio (1 de mayo al 9 de mayo).
Mina: Fiestas de la Primavera (14 de mayo al 22 de mayo).
Junio
Lampazos de Naranjo: Feria Exposición de Lampazos (19 de junio al 28 de junio).
Mier y Noriega: Feria Patronal de San Antonio de Padua (13 de junio
Cadereyta Jiménez: Feria quema del castillo San Juan Bautista (06 de junio al 26 de junio).
Julio
Aramberri: Feria del Aguacate (29 de julio al 4 de agosto).
Bustamante: Feria del Señor de Tlaxcala (28 de julio al 6 de agosto).
Linares: Fiestas de Villaseca (29 de julio al 14 de agosto).
Marín: Aniversario del municipio (8 de julio al 17 de julio).
Pesquería: Feria de Pesquería (28 de julio al 7 de agosto).
Sabinas Hidalgo: Aniversario del municipio (22 de julio al 31 de julio).
Santiago: Feria de la Manzana (25 de julio al 10 de agosto).
Septiembre
Apodaca: Feria Agrícola e Industrial (23 de septiembre al 7 de octubre).
El Carmen: Feria Industrial de la Nuez (10 de septiembre al 18 de septiembre).
Ciénega de Flores: Feria del Machacado (9 de septiembre al 25 de septiembre).
Doctor Arroyo: Aniversario del municipio (21 de septiembre al 22 de septiembre).
Galeana: Feria de la Papa y la Manzana (15 de septiembre al 18 de septiembre).
Monterrey: Aniversario del Municipio(20 de Septiembre)
Octubre
Doctor González: Aniversario del municipio (28 de octubre al 16 de noviembre).
General Zuazua: Feria de la Hojarasca (7 de octubre al 23 de octubre).
Rayones: Feria de la Nuez (16 de octubre al 24 de octubre).
Noviembre
General Bravo: Aniversario del municipio (17 de noviembre al 21 de noviembre).
Guadalupe: Expo feria Guadalupe (se celebra en casi todo el mes de noviembre solo que no tiene dia oficial).
Diciembre
Agualeguas: Feria de Nuestro Señor de Agualeguas (8 de diciembre).¨
Doctor Arroyo (Nuevo León):Fiesta de Nuestra Señora de la Concepción (8 de diciembre).¨

 LA FERIA VILLASECA.

La feria de Villaseca es una celebración de Linares. Cada año, durante algunas semanas en los meses de julio y de agosto se lleva a cabo esta feria. Hoy, se extiende a toda la ciudad con exposiciones artesanal, comercial e industrial; desfiles charros y cabalgata; charreadas y escaramuzas; suertes a caballo, peleas de gallos y carreras de caballos. En el teatro del pueblo se presentan los conjuntos musicales regionales del momento, concursos de baile y de aficionados. En la feria se instalan juegos mecánicos, locales con antojitos mexicanos y se corona a la reina de las fiestas con juegos pirotécnicos. Como punto culminante se entrega la Tambora de Villaseca, distinción que otorga el cabildo de la ciudad a los linarenses distinguidos y que con sus obras hayan destacado en alguna actividad de la vida. La Tambora de Villaseca ha sido otorgada a: Everardo Elizondo Almaguer, Sócrates Rizzo García, Joaquín Vargas Gómez, Jaime Rodríguez y Silva, Manuel Juárez González, Los Tamborileros de Linares, entre otros. Las presentaciones de los Tamborileros de Linares ha abarcado países del lejano oriente como Japón, países de Europa y los Estados Unidos de América.

COMIDAS
La comida de Nuevo León es práctica y rica. Aquí la agricultura se desarrolló después que la ganadería, por lo que muchos platillos se basan en carne de res, cabra y leche. Otros ingredientes importantes son el maíz y el trigo.
Origen
La cocina del estado combina tres culturas culinarias: la católica española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que llegaron del centro de México.
De la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y algunos panes. La carne seca y el pan de Bustamante son de tradición Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una adaptación del pan español a las costumbres y técnicas de América.

Platillos

Carne seca y machaca

Cabrito
Carne asada
La carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana.

Dulces

Las glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a hacerlas.
Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras de las golosinas tradicionales.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas.
El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela, nuez y cocoa. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las hojarascas son algunos de los más populares.

CULTURA BLOBAL Y LOCAL


CULTURA GLOBAL Y LOCAL

CULTURA GLOBAL:

como bien especifica el término, se habla de cultura y globalización,

 dos conceptos inconceptualizables si juzgamos por la gran cantidad

 de definiciones que existen sobre el tema. Pero cuando fusionamos

 los términos surge un nuevo concepto que no se adapta ni a uno ni

 otro. Cultura global debiera ser un caso particular de cultura (una

 cultura global) o bien pudiera ser un caso particular de proceso

 global (cultura global). Esto nos hace pensar que existen

 contradicciones dentro de lo que pudiera figurarse como concepto

 de cultura global. Siguiendo el hilo de nuestro razonamiento, es

  preciso que se hable de globalización cultural. Con esta precisión

 tan importante nos adaptamos a los vocablos de los cuales se

 deriva el fenómeno y se caracteriza mejor el proceso.

CULTURA LOCAL:

Cultura local o vernácula es un término utilizado por los estudios

  modernos de geografía y sociología. Hace referencia a formas de

 cultura hechas y organizadas en sociedades modernas por el

 público por puro placer. Esta forma de cultura casi siempre tiene

 una base altruista y voluntarista y nunca está fomentada por el

 estado.

El uso del término implica generalmente una forma cultural que

 difiere de la cultura tradicional de hondas raíces y también de

  comunidades o subculturas fuertemente organizadas o religiosas.

ZACATECAS


ZACATECAS

FIESTAS.

Las fiestas y ferias que se celebran en el estado de Zacatecas son para festejar a un santo patrón determinado, una conmemoración cívica o un evento programado que puede tener un motivo de difusión cultural, deportiva, comercial, artesanal, gastronómica o industrial.

Entre las festividades tradicionales que más destacan son las "callejoneadas", en donde se recorren los escondidos y encantadores rincones y callejones de la ciudad, saboreando un exquisito mezcal de Huitzila y degustando una muestra de la gastronomía regional.


 

Tlaltenango: Primera semana de enero: Feria Regional de Tlaltenango.

Juchipila:Tercer domingo del mes de enero: Feria Regional de Juchipila.

Sombrerete: 2 de Febrero: Fiesta de la Candelaria.

Ciudad de Zacatecas: Abril: Fesival Cultural de Zacatecas.

Ciudad de Zacatecas: 23 de Junio: Aniversario de la "Toma de Zacatecas".

Ciudad de Zacatecas: Primera semana de Agosto: Festival Zacatecas, del Folklor Internacional.

Fresnillo:Primera seman de Septiembre: Feria regional de Fresnillo.

Ciudad de Zacatecas: Del 1 al 16 de Septiembre: Feria Nacional de Zacatecas.

Ciudad de Zacatecas:3er. Semana de Octubre: Festival Internacional de Teatro de Calle.

Fresnillo, Zac. (Plateros): 25 de Diciembre: Fiestas del Santo Niño de Atocha.



COMIDAS.

Dentro de la amplia gama de ricos platillos típicos regionales, destaca el Asado de Boda, llamado así porque es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se acompaña de sopa de arroz. Otros platillos de consumo y demanda popular son: la birria de carnero, el menudo, el pozole rojo, las enchiladas, la carne adobada en chile rojo y las gorditas rellenas de guisado, entre otros.


 


 

 La bebida típica zacatecana es el mezcal de Huitzila, sin embargo, Zacatecas es también una excelente región vinícola, en donde se producen exquisitos vinos de mesa: tintos, blancos y rosados. Como postres, están las deliciosas cocadas jerezanas, las melcochas y charamuscas, los ates de guayaba y membrillo, los jamoncillos de leche, el queso y miel de tuna, así como los tradicionales dulces de: camote, 

CHIAPAS


CHIAPAS.

FIESTAS.


Feria de San Sebastián

Lugar: Comitán Fecha: 12-20 de enero

Desde el 12 comienzan las entradas de flores, en honor al mártir romano, San Sebastián, su día grande es el 20. Esta feria fue constituida desde 1828 y en Comitán está asociada a las corridas de toros.


 

Sentada de Niño Lugar: Barrio de San Sebastián Fecha: A partir del 12 de enero En Comitán comienzan las “entradas de flores” en honor del mártir romano. El santo es también objeto de fiesta en las Margaritas y en la Trinitaria.El día del año nuevo, en algunas comunidades tzotziles y tzeltales se realizan las tomas de posesión de las autoridades tradicionales.


 

Turismo Chiapas

Fiesta del Señor de Esquipulas
Lugar: Zinacantán Fecha: 3-15 de enero

Fiesta de San Sebastián
Lugar: Teopisca Fecha: 19-22 de enero
Música y danzas tradicionales

Fiesta de San Ildefonso
Lugar: Teopisca Fecha: 20-23 de enero
Música y danzas tradicionales.


 

Fiesta de San Sebastián Lugar: Chiapa de Corzo Fecha: 15-23 de eneroA partir del 15 de enero, con el festejo del señor de Esquipulas, la ciudad de Chiapa de Corzo celebra la integración mestiza con un ritual comunitario el más conocido e intenso del mundo chiapaneco: la fiesta de los Parachicos “La fiesta grande de Chiapa”. La ciudad toda participa en ella, una de las máximas celebraciones tradicionales de México, que culmina con la comida grande consumida en comunidad. Esta fiesta es famosa por el colorido desfile de los Parachicos, el desfile de carros alegóricos que va encabezada por la representación de la legendaria figura de la benefactora doña María de Angulo y la simulación de un combate naval con juegos pirotécnicos que se lleva a cavo en el río Grijalva la noche del 21 de enero. Se ofician misas especiales y se llevan a cabo bailes tradicionales.


 

Fiesta del Señor de EsquipulasLugar: Xochiltepec, municipio de Tuzantán Fecha: 7-15 de eneroSe venera al cristo negro de Guatemala


 

Fiesta del Señor de EsquipulasLugar:Rayón Fecha:12-15 de eneroEs la más venerada imagen centroamericana


 

Sentada de NiñoLugar: todo el estado Fecha: todo el mesEl primer mes empieza con las “sentadas de niños”, donde se le canta al niño Dios, ya sentado en una pequeña silla y vestidos, reparto de mistela y hojuelas con temperante o miel y tradicionales tamales.


 

El Señor de Esquipulas

Lugar: Villaflores Fecha: 15 de eneroLa devoción más importante de Centroamérica tiene en Chiapas celebraciones en varios poblados, con las peregrinaciones al santuario en Guatemala, parten también muchos chiapanecos.

  FEBRERO


 

Feria de San Caralampio

Lugar: Comitán - Fecha: todo el mes

Ésta es una celebración en la que se llevan a cabo desfiles, peregrinaciones, ofrecimiento de flores y animales domésticos, danzas, juegos pirotécnicos y misas especiales al santo patrono no oficial de los comitecos, un mártir griego perteneciente al santoral de la iglesia de Oriente, cuya devoción regional se expandió a raíz de una epidemia en el siglo XIX. La feria termina el 28 de febrero.


 

Carnaval Lugar: Tila - Fecha: febrero o marzo 


 

Danzas Tradicionales como la de tigres contra torosLugar: Bachajón - Fecha: febrero o marzo 


 

Danzas tradicionalesLugar: Huixtán - Fecha: febrero o marzoDanza y música tradicionales, danza de los tanchanques, personajes pintados de blanco y otros danzantes enmascarados. En Comitán, todo el mes es de fiestas en el barrio de La Pila. El día 2 es la “entrada de las flores” en honor a la Virgen de Lourdes.


 

Carnaval: música y danzas tradicionales

Lugar: Chenalhó, Larráinzar, Mitontic, Tenejapa, Pantelhó, Oxchuc, Zinacantán

Fecha: variable en febrero o marzo

El rito comunitario alcanza su culminación durante el kintajimultik, la fiesta india de Chiapas más conocida por propios y extraños, Se ofician misas especiales, desfiles de hombres enmascarados, el martes de carnaval se efectúa la ceremonia de purificación, además se realizan bailes que describen antiguas leyendas..


 

Fiesta de San Juan ChamulaLugar: San Juan Chamula - Fecha: variable febrero o marzoEl carnaval Chamula inicia cuatro días antes del miércoles de ceniza Lugar: Huixtán - Fecha: variable febrero o marzoDanza de los tanchanques (personajes pintados de la cara y cuerpo en color blanco, otros con máscaras de cuero)


 

Fiesta de Santa María CandelariaLugar: Tuxtla Chico - Fecha: 23 de enero - 2 de febreroFiesta Patronal


 

Turismo Chiapas

Celebración del Año Nuevo Chino
Lugar: Tapachula
Fecha: variable en febrero

Se llevan a cabo las danzas del león y el dragón

Feria Comercial del 20 de febrero
Lugar: Huixtla 
Exposición agrícola, ganadera y artesanal.


 

Virgen de la CandelariaLugar: Coapilla - Fecha: 31 de enero-5 de febreroLa festejan con música y danzas tradicionales. Con una participación mayoritariamente femenina. 

Lugar: San Fernando - Fecha: 2 de febrero

San Fernando celebra un vistoso carnaval, una festividad tradicional que tiene como personajes al tigre, los gigantes, Goliat y Mahoma, el monito, los perros y los variteros. 


 

La Candelaria

Lugar: Cintalapa - Fecha: 2 de febrero

Es la principal festividad de Cintalapa, ciudad que es centro de una próspera comarca agrícola y ganadera. La Candelaria también es celebrada en Tuxtla Gutiérrez, con la “bajada” de las Vírgenes de Copoya, desde la comunidad de Copoya al valle donde se asienta la capital. 


 

Carnaval

Lugar: varios - Fecha: variable

Inicia 4 días antes del miércoles de ceniza Muy importante es el carnaval de Ocozocoautla, de origen zoque con la participación de personajes enmascarados llamados chores. Se celebran danzas tradicionales. El carnaval se hace con base en una organización de cohuinás, espacio territorial y de linaje heredado de los antiguos zoques.l. 


 

  MARZO

San José

Lugar: Comitán - Fecha: 19 de marzo

En Comitán se recuerda a San José en su iglesia..


 

El Calvario Lugar: Comitán de Domínguez En el Calvario, en Comitán, la novena comienza nueve días antes del viernes de Dolores. La festividad del Calvario se celebra asimismo en el cercano Tzimol..


 

Fiestas del Señor de TilaLugar: Larráinzar - Fecha: Quinto viernes de cuaresma Procesiones de comunidades vecinas


 

Feria de la Primavera y de la Paz

Lugar: San Cristóbal de Las Casas

comienza el domingo de Resurrección al finalizar la semana santa

La más importante fiesta de la ciudad, con diferentes actos sociales y culturales, bailes populares, con marimba y bandas musicales. San Cristóbal además tiene una fiesta por cada uno de sus barrios..


 

Feria Internacional de Tapachula (FIT)

Lugar: Tapachula

Fecha: 28 de febrero-6- de marzo

Exposición agrícola, ganadera, industrial, comercial, artesanal, cultural y artística, juegos mecánicos, charreadas, bailes populares, corridas de toros y palenque de gallos.


 

Fiesta del Señor de las Tres CaídasLugar: Ciudad Hidalgo - Fecha: inicia el primer viernes de cuaresmaEsta fiesta de intercambio internacional se celebra simultáneamente en Tecún Umán, Guatemala, al otro lado del río Suchiate.


 

Semana SantaLugar: Puerto Arista- Fecha: variableÉpoca de mayor y tradicional afluencia de turismo regional.


 

Fiesta del Señor de las Cinco LlagasLugar: Escuintla - Fecha: Cuarto viernes de cuaresmaRepresentación de moros y cristianos, con la historia de Floripé, la cristiana que se casa con un moro


 

Semana SantaLugar: todo el estado - Fecha: variable Es a un tiempo de días de guardar, pero también ocasión de asistencia a los numerosos balnearios fluviales de la región..

  ABRIL

Feria de la Primavera y de la Paz

Lugar: San Cristóbal de Las Casas - Fecha: comienza el domingo de resurrección al finalizar la Semana Santa

La más importante fiesta de la ciudad, con diferentes actos sociales y culturales, bailes populares, con marimba y bandas musicales. La Semana Santa, que también puede caer en marzo, tiene dos formas de conmemoración. Una son los vía crucis de todas las tardes en el Calvario en el barrio Yalchivol y otra, la temporada de baños en Uninajab o algún otro balneario de la región.


 

Semana Santa Lugar: Zinacantán - Fecha: 28 de febrero – 16 de marzo Se realizan procesiones y misas especiales. De gran importancia es la Procesión del silencio.


 

Semana SantaLugar: Santo Domingo, municipio de Unión Juárez Representación viva del Vía Crucis


 

Fiesta de San MarcosLugar: Acacoyagua - Fecha: 22-25 abrilFiesta tradicional que organiza una mayordomía para celebrar el santo llegado de la desaparecida población de Ocelocalco.


 

Fiesta de San Pedro

Lugar: Tuxtla Chico

Fecha: 22-29 de abril

Se celebra en el barrio de Santiago. Danzas, comidas y rituales tradicionales como la “carrera de los patos”. Una de las fiestas más a apegadas a las raíces ancestrales de toda la región del Soconusco.


 

Maratón internacional de Natación Cañón del Sumidero

Lugar: Parque Nacional Cañón del Sumidero 

Fecha: principios de abril

Nadadores nacionales y extranjeros participan en este maratón de nado a lo largo de 5, 8,10 y 15 km, según categoría, en el río Grijalva teniendo como escenario las paredes del cañón..


 

Feria de San MarcosLugar: Tuxtla Gutiérrez- Fecha: 20-27 de abrilUna feria popular dedicada al patrón de la capital. Resaltan los elementos tradicionales como las procesiones nocturnas cargando ofrendas llamadas somés, formadas de hojas frutas y dulces..


 

  MAYO

Día de la Santa Cruz

Lugar: Comunidades tojolabales de Las Margaritas 

Fecha: 3 de mayo

También celebrado en Tzimol y en el barrio comiteco de la Cruz Grande. Fiesta de la Santa Cruz.

Lugar: Zinacantán 

Fecha: 3 de mayo

Se levantan cruces adornadas a lo largo y ancho del pueblo.


 

Fiesta de San Isidro Labrador Lugar: Huixtán - Fecha: 13 al 17 de mayo 


 

Fiesta de Santa RitaFecha: 17 al 22 de mayo Fiesta Popular


 

Fiesta de la Santa CruzLugar: Tuxtla Gutiérrez- Fecha: 3 de mayoEn Terán, un barrio de la capital, los peregrinos arriban al templo cargando hojas de espadaña, repitiendo un ritual de origen ancestral..

  JUNIO

San Antonio

Lugar: Comunidades tojolabales - Fecha: 13 de junio


 

Día del Padre Eterno Lugar: La Trinitaria - Fecha: 13 de junio 


 

Santos Pedro y PabloLugar: Tzimol - Fecha: finales de junio 


 

Feria de San Antonio de PaduaLugar: Simojovel - Fecha: 5 al 13 de junio


 

Feria de San Juan BautistaLugar: Chenalhó- Fecha: 27 al 30 de junio


 

Corpus ChristiLugar: Chiapa de Corzo - Fecha: variableEs ocasión de la danza del Catalá. Esta danza. Documentada desde el periodo colonial, proviene de la época prehispánica y representa a Quetzalcóatl, quien lleva, ya sea sobre sus hombros, espalda o cintura, una cabeza de serpiente emplumada. Y en la mano un machete para combatir a los jaguares, es decir una lucha entre el cielo y el inframundo. La música para esta danza se interpreta con “tambor y pito” y ha sido explicada como parte de un añejo ritual que invoca a los dioses e la lluvia...


 

Fiesta de San PedroLugar: Mapastepec - Fecha: 28-29 de junioFeria patronal.

  JULIO

Fiesta del Señor Santiago

Lugar: Yajalón - Fecha: 20-25 de julio


 

Feria de San Cristóbal Mártir Lugar: San Cristóbal de Las Casas - Fecha: 17 al 25 de julio Se celebra el patrono de la ciudad, cuyo atributo iconográfico, una palmera, aparece en el escudo del estado.


 

Festival Internacional de la Culturas y las Artes Rosario CastellanosLugar: Comitán de Domínguez - Homenaje a una de las principales exponentes de la literatura chiapaneca. Muestra de música, teatro, danza, literatura y artes plásticas en Chiapas con artistas del estado, otros lugares de México y el extranjero.


 

Fiesta de la Virgen del Carmen

Lugar: Chalhihuitán y San Cristóbal de Las Casas 

Fecha: 16 de julio


 

Fiesta de Santiago Apóstol

Lugar: Cacahoatán

Fecha: 16-26 de julio

  AGOSTO

Santo Domingo

Lugar: Comitán - Fecha: 1-10 de agosto

La evangelización llevada a cabo en Chiapas por los dominicos tiene en esta fiesta una de sus más actuales consecuencias, pues Santo Domingo es el patrono de Comitán.


 

Fiesta de Santo Domingo de Guzmán Lugar: Palenque - Fecha: 1 al 15 de agosto 


 

Fiesta patronal de San JacintoLugar: Ocosingo - Fecha: 5 al 17 de agosto 


 

Fiesta CívicaLugar: variable - Fecha: 28 de agostoSe celebra una fiesta cívica recordando la proclamación de la independencia de Chiapas..


 

Fiesta de San LorenzoLugar: Zinacantán - Fecha: 11 al 18 de agostoMúsica y danzas tradicionales .


 

Fiesta de San AgustínLugar: Teopisca - Fecha: 23 de agosto – 1° de septiembre


 

Fiesta patronal de Santo DomingoLugar: Escuintla- Fecha: 20-30 de agostoRepresentación de moros y cristianos.


 

Fiesta Patronal de San AgustínLugar: Tapachula - Fecha: 4 de agosto


 

Fiesta de San BartolomeLugar: Villa Comaltitlán - Fecha: 24 de agostoRepresentación de moros y cristianos.


 

Santo DomingoLugar: Tuxtla Gutiérrez - Fecha: 1 al 10 de agostoRepresentación de moros y cristianoLa evangelización llevada a cabo por los dominicos tiene en esta fiesta una de sus más actuales consecuencias.


 

Feria de la Virgen de la AsunciónLugar: Ocozocoautla de Espinoza- Fecha: 10 al 15 de agostoIncluye la “topada de la virgen”, una gran fiesta campestre en la finca de San Luis donde se encuentran los peregrinos.


 

Feria de San RoqueLugar: Tuxtla Gutiérrez - Fecha: 16 al 25 de agostoEs una de las más tradicionales fiestas de barrio en Tuxtla Gutiérrez, con puestos de artesanías, dulces y juegos mecánicos..


 

Feria de la Virgen de la AsunciónLugar: Ocozocoautla de Espinoza- Fecha: 10 al 15 de agostoIncluye la “topada de la virgen”, una gran fiesta campestre en la finca de San Luis donde se encuentran los peregrinos.

  SEPTIEMBRE

Fiesta de San Jerónimo

Lugar: Bachajón - Fecha: 28-30 de septiembre

Como en todo el país, las festividades giran en torno a los días patrios, con el añadido chiapaneco del día 14, cuando se recuerda la federación de Chiapas a México en 1824.


 

Fiesta de la Virgen de la Merced Lugar: Teopisca - Fecha: 13 al 24 de septiembre Baile de negros o máscaras, personajes disfrazados de diablos o muertos.


 

Feria del 16 de septiembreLugar: Arriaga Fecha: 12 al 18 de septiembre Feria Regional 


 

Fiesta de San Miguel ArcángelLugar: Tuzantán - Fecha: 20 al 29 de septienbreFiesta tradicional con ofrenda y visita de la imagen de San Francisco con imagen de la vecina Huixtla.


 

Fiestas PatriasLugar: todo el estado - Fecha: 13-16 de septiembreEn Chiapas duran más por que se agrega la celebración del Día 14, cuando se recuerda la federación a México en 1842.

  OCTUBRE

Festival Cervantino Barroco

Lugar: San Cristóbal de Las Casas

Fecha: finales de octubre y principios de noviembre

Algunos de los espectáculos que se presentan son traídos del Festival Cervantino de Guanajuato. Las diferentes expresiones artísticas se desarrollan en atrios, templos y plazuelas. En estos lugares se presentan obras de teatro, exposiciones, danza, poesía, entre otras actividades. Todo el centro histórico de la ciudad se convierte en un espacio cultural tanto para el talento local como para el internacional.


 

Fiesta de Santa Teresita Lugar: Comitán, barrio de la Cruz Grande - Fecha: 3 de octubre


 

Aniversario Luctuoso de Don Belisario Domínguez Lugar: variable - Fecha: 7 de octubre Se recuerda la muerte del Héroe civil de México, orgullo de Comitán.


 

Adoración del Niño FundadorLugar: variable - Fecha: 21 de octubreEs la fecha mayor para adorar al Niño Fundador en su casa de San Sebastián. La Virgen del Rosario se celebra en el barrio de Yalchilvol, en Comitán Todos los domingos del mes hay carrera de caballos en La Trinitaria..


 

Feria de San FranciscoLugar: Tonalá - Fecha: 24 de septiembre al 8 de octubreFiesta patronal.


 

Carrera PanamericanaLugar: Tuxtla Gutiérrez - Fecha: Segunda quincena de octubreInicia en Tuxtla Gutiérrez y la exposición de los autos se realiza en las instalaciones de la feria, se lleva a cabo un desfile de los autos participantes. La carrera finaliza en la ciudad de Nuevo Laredo, Tamaulipas..


 

  NOVIEMBRE

Día de todos los santos y Día de Muertos

Lugar: todo el estado - Fecha: 1 y 2 de noviembre

Se colocan ofrendas en las tumbas en honor a los fieles difuntos; se preparan platillos especiales como parte de las ofrendas, se decoran altares con velas y flores, junto a los cuales los familiares pasan el día acompañando a sus muertos y rezando por sus almas.


 

Festival Maya –Zoque Lugar: Larráinzar - Fecha: 28-30 de noviembre La máxima manifestación de las artes autóctonas. El lugar sede varía cada año y no siempre es en la región de los Altos..


 

Feria Comercial de la RevoluciónLugar: Mapastepec - Fecha: 16-20 de noviembre 


 

Fiesta de TuzantánFecha: 16-20 de noviembreSe festeja la erección de Tuzantán como municipio libre..


 

Festival de la Cultura y las Artes de Fray Matías de CórdovaLugar: Tapachula - Fecha: variableDiversas manifestaciones artísticas

  DICIEMBRE

  ABRIL

Día de la Virgen de Guadalupe

Lugar: todo el estado - Fecha: 12 de diciembre

En este día se celebra a la patrona de México, con misas especiales, serenatas a la Virgen, peregrinaciones que llegan a la capital, Tuxtla Gutiérrez, a la iglesia de Guadalupe, provenientes de todo el estado..


 

Fiesta de Santo Tomás Lugar: Oxchuc - Fecha: 19-21 de diciembre Los pobladores llevan ofrendas, inciensos, velas, licor y semillas de cultivo a la iglesia para que sean bendecidas. El día 19 es el amarre de flores y palmas para las procesiones..


 

Feria de la ConcepciónLugar: Bochil - Fecha: 8 de diciembre 


 

Fiesta de Santa LucíaLugar: Amatenando del Valle - Fecha: 13 de diciembre


 

NavidadLugar: Zinacantán - Fecha: 19 al 21 de diciembreMúsica y danzas tradicionales, baile del toro de petate.


 

Feria Chiapas

Lugar: Tuxtla Gutiérrez 

Fecha: Finales de Noviembre a mediados de Diciembre

Es la principal feria comercial de la capital y uno de los más sobresalientes de la región sureste de México. Se lleva a cabo en sus propias instalaciones.


 

Fiesta de la virgen de la ConcepciónLugar: Mazatán- Fecha: 30 de noviembre al 8 de diciembreEn estas fechas se celebran las “correrías” cuando muchachos disfrazados de diablos tratan de besar a las muchachas para sentenciarlas al matrimonio. El Santuario de Mazatán es uno de los centros de mayor devoción católica en el Soconusco.


 

Fiesta de la Virgen de GuadalupeLugar: Tapachula - Fecha: 12 de diciembreEn el templo conocido como “La Villita”.


 

Fiesta de Santa LucíaLugar: Villa Comaltitlán - Fecha: 13 de diciembreRepresentación de moros y cristianos.


 

Feria de la NochebuenaLugar: Tonalá- Fecha: 20-31 de diciembreFiesta popular.




COMIDAS.

En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura, el casquito, pescado y mariscos.


 

También se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol reventado, pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de naranja, tamarindo, papaya, tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede deleitarse con un rico chocolate.

Dulces de plátano, chilacayote, cacahuate, chocolate, yuca, de ajonjolí, de calabaza, de papaya, coco molido, de cacahuate, turrón, tostadas de coco, y nuégado, pan de dulce y pasteles, y frutas de la región en ates, almíbar, cupapé, putzinu, caballito, melcocha, oblea, empanadas de queso y de leche. ombre Palenque ; que dicen quiere decir lugar de guerra, campo de batalla, o tierra de lucha".

 Dado que el maíz es el elemento básico en la alimentación chiapaneca, no es extraño encontrar que el tamal, en sus variedades, sea el platillo distintivo de la región.